Телефон: (097)480-91-07. Консультации: Киев, ул. Тимошенко, 18.

 

Вопросы психологу онлайн

Задайте Ваш вопрос или отправьте сообщение:

    Гигиена, как область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры, направленные на предупреждение соматических заболеваний, укрепление здоровья и продление жизни человека существует более 2500 лет.

    В психологии термин психогигиена возник только в самом начале ХХ века. Учёные определили основные составляющие психического здоровья человека следующим образом: любовь, безопасность, признание, самоуважение, чувство успеха. Психически здоровая личность должна обладать пространством для свободной, творческой деятельности, ресурсами позитивных переживаний и воспоминаний. На удовлетворение этих основных потребностей и нацелена психогигиена. Её задачи состоят в сохранении и укреплении психического здоровья, профилактике психических и нервных заболеваний, дефектных состояний, разъяснения сути психических аномалий для решения проблем воспитания, экономической и социальной жизни общества, преступности и в целом человеческого поведения. Некоторые вопросы психогигиены и будут рассматриваться мной и вами на этой странице.

    Раз в месяц я буду давать краткое описание проблемных психических ситуаций, с которыми вы сможете справиться без помощи психолога, опираясь лишь на знания и рекомендации психогигиены. Кроме того, каждый из вас может задавать вопросы на мой электронный адрес по поводу вашего душевного состояния и здоровья, психологических проблем. Я обязательно кратко отвечу вам лично (ваша конфиденциальность, безусловно, будет полностью гарантирована – вы вправе назваться любым именем и сообщить о себе только те данные, которые сочтёте важными для точного уяснения вопроса). А наиболее многочисленные и распространённые вопросы будут рассмотрены на этой странице для всех заинтересованных лиц.

    Такой подход, мне кажется, поможет многим из вас укрепить и улучшить своё психическое состояние без обращения к различным советчикам, врачевателям и фармацевтическим средствам. Но если вы посчитаете необходимым обратиться к психологу, психотерапевту, консультанту – решение ваше будет осмысленным, твёрдым, а значит, принесёт несомненный позитивный результат.

    Кризис: тяжёлые переживания и вероятные перспективы.

    В обыденном сознании мы воспринимаем кризис как нечто остро-тревожное, отягощённое тяжкими переживаниями и чреватое возможными неприятностями, и даже трагедиями вселенского масштаба. Политический кризис, грозящий военным конфликтом, перелом в тяжёлой болезни, опасный осложнениями, а то и смертью человека, кризис в затянувшихся враждебных отношениях вчера ещё близких людей, способный привести к окончательному разрыву и возникновению неизбывной разрушительной ненависти. Находящийся в кризисе человек не видит выхода из кризисной ситуации, он забывает о мудром определении греков: кризис это прежде всего решение, поворотный пункт, а не только угроза и опасность. С одной стороны, ощущение безысходности (как правило, ложной) влечёт за собой тяжкие переживания, с другой – в этот момент человек максимально открыт новому опыту. Чтобы понимать, каким образом мы можем преодолеть кризис с минимальными потерями и максимальными приобретениями, рассмотрим самые важные для нас признаки личностного кризиса. Кризис может являться результатом длительного “воспалительного” процесса, либо внезапного воздействия одного или нескольких факторов. Кризис может возникнуть как реакция на катастрофу или на незначительное событие – вовсе не причину, а только повод по принципу “последней капли”. Кризис ограничен во времени 2-6 неделями. Он может разрешиться тяжкими результатами, но вполне может привести к положительным личностным изменениям и явиться важным жизненным опытом, тем, что греки называли катарсис – очищение, возвышение.

    Вопросы психологу онлайн психологическая помощь

    Главное, что должен знать каждый из нас о кризисе это то, что помимо неких диспропорций, деструкций кризис обязательно содержит в себе скрытые конфликты. Когда человек не понимает природу этих конфликтов, а зачастую даже не осознаёт их, средства достижения целей, которыми он располагает, становятся неадекватными, возникают непредсказуемые ситуации и кризис неизбежен.

    Психологи определили три стадии развития кризисного процесса, которые полезно будет знать каждому из нас в рамках правил психогигиены. Первая стадия характеризуется ростом напряжения, стимулирующим привычные способы решения проблем. Человек использует наличный опыт, чтобы справиться с проблемной ситуацией. На этой стадии используются привычные для человека способы решения проблем и защитные механизмы, задействуются известные ресурсы, сохраняется гибкость в подходах к решению проблем, напряжение и релаксация сбалансированы. Иными словами, если на первой стадии человек не потеряет самообладания, у него есть все шансы легко и успешно преодолеть кризис. Это есть важнейшее правило решения кризисного процесса на первой стадии: не паникуйте, верьте в собственные силы, спокойно и честно проанализируйте ситуацию, и хладнокровно примите верное решение, если даже некоторые нюансы будут вам неприятны или неожиданны.

    Если привычные способы решения проблем не срабатывают, наступает вторая стадия мобилизации, которая характеризуется дальнейшим ростом напряжения. Растёт ощущение неуверенности и страха, тревожности. Происходит мобилизация новых ресурсов, внешних и новых источников помощи. Пробуждается готовность для новых путей преодоления проблемной ситуации. Вместе с тем, парадоксально уменьшается гибкость в подходе к проблеме, напряжение преобладает над релаксацией. На этой стадии человек нуждается в помощи со стороны и открыт ей. Правило преодоления кризиса на второй стадии: воспользуйтесь помощью компетентного человека, которому вы доверяете. “Компетентность” и “доверие” здесь – главные условия.

    Критическая стадия кризиса наступает тогда, когда по тем или иным причинам человек не может получить помощи извне. Она характеризуется постоянной тяжёлой тревожностью, чувством беспомощности и безнадёжности, дезорганизацией личности. Проявляется эмоциональная и интеллектуальная дезориентация, ощущение хаоса, привычные механизмы преодоления разрушаются. Происходит крах системы поддержки – семья, близкие люди, друзья больше не воспринимаются как надёжный источник помощи. Загнанный в тупик человек в ситуации безысходности может обращаться к таким самоуничтожительным способам решения проблем как суицид, убийство, иные тяжкие преступления. На этой стадии позитивный выход из кризиса без помощи квалифицированного консультанта – психолога, психотерапевта – крайне проблематичен.

    В заключении стоит отметить, что на любой стадии кризис может “сам собой” завершиться, если исчезнет источник опасности или обнаружится решение. Но внутриличностные бессознательные конфликты сами собой не “рассасываются”, и именно они являются главной заботой психолога, оперирующего кризисными интервенциями.

    Пусть все ваши кризисы конструктивно разрешаются на любой стадии, а позитивный опыт приумножается и обеспечивает вам здоровье и счастье.