Портфолио
Некоторые примеры из моей практики помогут лучше понять, что Вы сможете получить, обратившись с ко мне с Вашими проблемами.
Семья
«Семья» или «Только Я и Ты»
Наталья, эффектная брюнетка двадцати семи лет, обратилась с запросом «спасти наши семейные отношения с моим гражданским мужем». Когда через пару дней пара вошла в мой кабинет, рядом с Натальей я увидел очень спокойного, но не желающего скрывать своего недовольства нашей встречей мужчину лет сорока. Илья, так звали мужа Натальи, выглядел элегантно, держался ровно и с достоинством, словно иллюстрируя свой статус в паре – хозяин в доме и хозяин положения. Он сразу заявил, что не видит какой либо необходимости общаться с психологом, и пришёл только для того, чтобы не отказывать в настойчивых и бурных требованиях своей партнёрши «предотвратить надвигающийся разрыв». По мнению Ильи, обстановка в их семье была вполне нормальная, а периодические всплески недовольства Натальи объяснялись только её взбалмошным характером.
Во время короткого и флегматичного изложения Ильёй своей позиции, Наталья постоянно порывалась ему возразить, что-то оспорить, что-то уточнить, и только мои предупреждающие жесты сдерживали её бурный темперамент.
Суть конфликта состояла в том, что Илья, по мнению Натальи, слишком много времени уделял своей восьмилетней дочери от первого брака, Ольге, и, кроме того, обременял саму Наталью обязанностями по воспитанию девочки, в то время как первая жена Ильи занималась только собой.
В результате подробных двусторонних расспросов удалось выяснить, что ни периодическое присутствие девочки в доме Ильи, ни тесное общение отца с дочерью, ни поведение самой Ольги – она была замечательным ребёнком, – ни ровное и уважительное отношение Ильи к Наталье не могли быть причиной нервной реакции женщины на сложившуюся ситуацию. Причина таилась в значительном расхождении стадий развития молодой семейной пары. После полутора лет симбиозно-симбиозных отношений, когда влюблённым не нужен никто на свете, а девизом их блаженного существования является иллюзорное убеждение «Мы – один человек», страстные чувства успокоились, и внешний мир требовательно постучал в их уютное уединённое бытие. Опытный, знающий себе цену Илья, легко и органично перескочил период дифференциации, ибо давно состоялся как самодостаточный индивидуум, и активно осваивал обучающую стадию, в которой самостоятельная деятельность, развитие личности, индивидуальные интересы начинают цениться больше, чем время, проведённое с партнёром. Наталья же только прикоснулась к стадии дифференциации, начав заниматься самоопределением и самооценкой. Занятия Ильи работой, общение с дочерью, активный отдых в кругу друзей и родных даже вместе с Натальей пугали её, вызывали ревность, страх потерять столь оберегаемую симбиозную связь. Её притязания на исключительные права на Илью, необоснованные обиды, всё учащающиеся претензии к гражданскому мужу достигли такого уровня, который действительно мог разрушить ещё достаточно хрупкий союз.
При обсуждении контракта я потребовал от клиентов их подтверждения цели терапии как сохранение и гармонизацию семейных отношений, ибо иные ультимативные задачи («я хочу, чтобы он был только со мной») в сложившейся ситуации были бы невыполнимы.
Требование темпераментной Натальи решить их проблему «за одну, максимум за две встречи» было отклонено. Мы договорились, что прекратим работу только тогда, когда обе стороны уверенно скажут, что они достигли приемлемого компромисса по большинству проблемных вопросов (например, как часто, в каком составе и в какой форме будет происходить общение Натальи и Ильи с его дочерью). Главную цель – формирование гармоничных семейных отношений – мог определить только консенсус между партнёрами по этому вопросу.
Кропотливая работа с парой и индивидуальные сеансы с Натальей, о которых попросила она сама, длились более 8 месяцев. В результате применения методик эволюционного подхода в семейной психотерапии, эриксоновского гипноза, различных техник НЛП, Наталья благополучно, хотя и не без труда, догнала Илью на обучающей стадии развития семейных отношений. У неё установились хорошие отношения с Ольгой, дочерью мужа, которая учит «тётю Наташу» как надо общаться с детьми. Илья разделяет горячее желание Натальи побыстрее (снова «побыстрее») стать квалифицированным экономистом (она заканчивает институт) и родить двоих детей любимому мужу. На данном этапе вполне можно говорить, что эволюционные процессы развития семьи значительно сблизились и гармоничные семейные отношения в целом сформированы.
08.09.2011.
Здоровье
«Главная причина здоровья – любовь»!
Так справедливо считал средневековый врач и философ Парацельс. Как и большинство моих коллег, я с ним полностью согласен.
Супружеская пара записалась на приём, «чтобы спасти семью», как сказала по телефону жена. Когда они вошли в кабинет, у меня сразу же мелькнула мысль, что терапия понадобится комплексная и сразу в двух направлениях – семейных отношений и здоровья. Пётр, так звали мужа, угрюмо смотрел в пол, выглядел усталым и загнанным – серый цвет измождённого лица, выраженная худоба, нервный тик. Жена, Вера, напротив, явно страдала от излишней полноты,- потухший взгляд, одышка, вялые движения свидетельствовали о серьёзных проблемах со здоровьем и угнетённым психологическим состоянием.
Вера рассказала печальную историю их семейных отношений, прекрасно начинавшуюся всего одиннадцать лет назад. Молодые и жизнерадостные выпускники престижного столичного вуза профессионально занимались спортом – после окончания института Петра пригласили работать тренером в школу олимпийского резерва, а Вера успешно занималась плаванием и получила высокое звание мастера спорта международного класса. Первые два года их семейной жизни промчались как одно чудесное, радостное мгновение. Петра любили воспитанники и уважали коллеги. Вера побеждала на международных соревнованиях и зарабатывала немалые гонорары. Уже через полтора года молодые супруги купили квартиру и планировали через несколько лет обзавестись детьми. Жизнь несколько скорректировала их планы – Вера забеременела неожиданно. Сначала супруги подумали о прерывании нежелательной беременности, чтобы не ломать карьеру Веры на самом пике. Но врачи определили, что запредельные физические нагрузки вызвали у неё негативные физиологические изменения, способные вызвать осложнения в случае искусственного прерывания беременности. Иными словами, была высока вероятность, что после аборта Вера могла остаться бездетной. Выбор между карьерой и материнством стал очевиден – Вера родила первенца.
Вследствие кардинального изменения режима жизнедеятельности, серьёзной гормональной перестройки организма, нарушения привычного гомеостаза, Вера очень поправилась во время беременности и не могла прийти в прежнюю форму после родов. Она попыталась возобновить тренировки через полгода после рождения ребёнка, но косые взгляды и смешки за спиной по поводу её излишнего веса, заставили её отказаться от спорта «на некоторое время», пока не восстановится естественным образом прежняя форма.
Чуть больше, чем через год, Вера забеременела снова, и доброжелатели успокоили её, говоря что вторая беременность может восстановить прежние возможности организма. Увы, этого не произошло. Всё возрастающая тревога за своё спортивное будущее, переживания и нарастающее недовольство мужа их сексуальными отношениями, изматывающие заботы о первом малыше и нервные нагрузки в ходе второй беременности ещё больше усугубили психосоматическое состояние Веры.
После того, как младшему сыну исполнилось полтора года, Вера, с её дипломом педагога, устроилась воспитательницей в детский сад, где нашлось место и для её детей. Дела понемногу вроде бы налаживались, но прежнего праздника жизни уже не было. Оба сына пошли в школу, муж получил повышение на службе, а её рутинная работа в садике не шла ни в какое сравнение с напряжёнными и яркими годами спорта высоких достижений. Муж был недоволен их сексуальными отношениями, и тем, что прежняя жизнерадостная красавица так опустилась. Её расстраивало недовольство мужа и собственная несостоятельность – Вера всё больше страдала, полнела и ничего не могла изменить в своей жизни. Пётр, любящий отец и порядочный мужчина, не мог оставить несчастную жену с детьми, но и жить в обстановке беспросветной неудовлетворённости уже не было сил.
Работа с этой парой шла по нескольким направлениям. Мы создали некое подобие штаба по преодолению чрезвычайной ситуации. Я убедил моих соратников, что уже через восемь месяцев в их жизни произойдут кардинальные положительные перемены, при условии, что они готовы погрузиться в интересную, интенсивную совместную работу, в каждом из направлений которой мы все были специалистами высокого уровня. Моя задача состояла в том, чтобы с помощью конфайнмент-модели превосходных достижений сформировать у Веры стройную спортивную фигуру и подготовить её к работе тренера в детской спортивной школе или спортивном клубе. Это очень важный момент в психотерапии избыточного веса: установлено, что избавление от излишних килограммов всегда происходило намного успешнее, когда человек не просто прилагал необходимые усилия к этому, а радикально менял свой образ жизни. Переехать в другой город, поменять работу, осуществить какой-нибудь уникальный проект – всё годится, чтобы сломать устоявшуюся систему порочного гомеостаза.
Пётр должен был разработать уникальную, эффективную и органичную систему диетического питания и плавно нарастающих физических нагрузок для супруги. Кроме того, он готовил Веру по теории и практике тренерской работы, чтобы она пришла к будущему работодателю не только в отличной физической форме, но и с конкретными проектами, знаниями и умениями.
Сама Вера упорно и методично выполняла все рекомендации психотерапевта и тренера-диетолога. Высочайшая дисциплина и ответственность, воспитанная спортом высоких достижений, помогала ей справляться даже с непростыми заданиями терапии тяжёлым испытанием.
Вместе с работой по сплочению семьи вокруг общих задач и планов, активной коррекции подверглась сексуальная сфера супругов. Проводилась психотерапия нарушений межличностных отношений и сексуального взаимодействия в паре, работа с неадекватными убеждениями и интрапсихическими конфликтами.
Вслед за робкой надеждой на успех, скоро пришла твёрдая вера в достижение поставленных целей. С каждым днём, с каждым новым покорённым рубежом возрождалась прежняя любовь, физическое и нравственное здоровье Петра и Веры. За восемь месяцев нашей работы она избавилась от 26 килограммов лишнего веса и продолжает совершенствовать свою фигуру. По рекомендации Петра и результатам собеседования её взяли тренером-консультантом в престижный фитнес-центр. Сексуальные и межличностные отношения пары, по их же мнению, вернулись к уровню и качеству первых месяцев семейной жизни.
10.11.2019.
Общество
Сильная женщина
За консультацией обратилась женщина 42 лет. Основными жалобами были неудовлетворенность своим положением, чувство нереализованности. Анна – высококвалифицированный специалист, собиралась сменить работу, так как на нынешней не было возможности расти и развиваться. Последние пять лет она не сделала, по ее мнению, ничего важного. Анна считала, что ее не привлекают к важным проектам, потому, что боятся с ней конкурировать, «ведь она сильная и независимая, а они там все беспринципные подхалимы».
Важно уточнить, что рабочая команда, в которой могла оказаться Анна, на 80% состоял из женщин. После тщательных расспросов и работы на прояснение, стало понятным, что неосознанно Анна сама саботирует собственное участие в важных проектах. Проявляет несговорчивость, манипулирует чувствами коллег и провоцирует напряженные ситуации. В результате, в последнее время её действительно перестали пытаться привлечь к командной работе, оставив выполнять рутинные задачи в одиночестве.
Почему же Анна так поступала? Можно было бы предположить, что она боится успеха, или не желает брать на себя ответственность, или, наоборот, опасается неудачи, и предпочитает просто не начинать, дабы не ударить в грязь лицом.
Но на консультации Анна вела себя как женщина хваткая, уверенная в себе, пыталась взять на себя роль терапевта, конкурируя с мужчиной – подобное часто случается с «сильными» женщинами. Она не боялась успеха и не пыталась избежать неудачи. Поиск причин занял целую сессию. Ведь хоть Анна и признавала после осознания, что это её поведение приводит к таким последствиям, идти дальше она не желала, продолжая обвинять своих коллег, которые своей глупостью и провоцировали ее.
Уцепившись за комок эмоций, который вызывало в Анне само понятие глупости, мы попытались его распутать. И в результате пришли к стойкому детскому комплексу Анны, основанному на интроекте, внушённом матерью. Родители Анны развелись, когда ей было 5 лет. Отец ушел к другой женщине. Мать Анны, тяжело переживая предательство, внушала дочке, что во всем виновата сама и её женская глупость. Что ей вовсе не стоило создавать семью с этим мужчиной, ведь все ей говорили, что он ненадежный. В сознании Анны, прожившей детские годы в атмосфере обиды матери, сложился стереотип – быть женщиной, значит быть глупой, а быть глупой, значит быть уязвимой и страдающей.
К 42 годам Анна так и не обзавелась подругами. Женщины, а точнее – долгое пребывание рядом с ними, озадачивало и пугало Анну. Она, по её собственному выражению, не знала, как себя с ними вести. Так же пугало то, что «сама стану такой же». Это объясняет нежелание работать над проектами, где подразумевается тесная командная деятельность, командировки и много неформального общения с женщинами.
При этом в личной жизни у Анны все благополучно. Она много лет находится в отношениях с мужчиной, которые полностью ее устраивают.
Анне была предложена работа по устранению психологических конфликтов, связанных с родителями и, в последствии, с мужской и женской частями самой Анны. Отдельно с матерью, как главной женской фигурой, и отдельно с отцом, хотя, он и не вызывал у Анны никаких сильных чувств (вся агрессия матери Анны обращалась на женщин, а не на отсутствующего отца). Все же, развитие и принятие женской части не могло обойтись и без осознания и понимания мужской. В случаи Анны, мужская часть была более понятна и доступна для осознания и проявления, но она также нуждалась в развитии, чтобы впоследствии стать опорой и поддержкой в необходимых ситуациях. Целью терапии стало не превращение Анны в «настоящую» женщину, а открытие в ней новых сторон её личности, понимание их, способности их проявлять при необходимости и желании. Попробовав новое поведение, Анна поняла, что не становится глупее, и в любой момент может обратиться к своим другим сторонам. Она научилась быть разной, стала гибче, избавилась от стереотипов, навязанных в детстве, стала лучше понимать и воспринимать женщин. В результате чего, отношения с коллегами начали налаживаться, а её участие в совместной работе обрело новый смысл и качество.
17.03.2023.
Коррекция личности
Как понравиться девушке
Как-то ко мне обратился приятель, известный телеведущий, который попросил помочь его сыну, патологически боявшемуся знакомиться с девушками. Я назначил день и час встречи, и с интересом ждал молодого человека, со столь редкой проблемой в эпоху флирта и пикапа. Мне представлялось, что я увижу какого-то неуклюжего, пугливого недотёпу, который только благодаря протекции влиятельного отца учился на последнем курсе факультета журналистики лучшего вуза Украины. Я был потрясён, когда в назначенный час ко мне в офис вошёл широкоплечий, высокий, улыбчивый красавец и назвался Виктором, сыном моего приятеля.
После получасового разговора с приятным во всех отношениях молодым человеком, у меня не было ни грана сомнений, что решить его проблему мне не составит особого труда. Он сомневался значительно больше.
Прежде всего, я решил не терять времени на выяснении интрапсихических проблем, которые могли бы привести к создавшейся ситуации, а заняться сразу процессуальными интервенциями. В качестве когнитивных оснований для изменения дезадаптивных убеждений Виктора, я привёл факты из возрастной психологии и статистику исследований эмоциональных доминант. По данным профессора Б.И.Додонова, у, более чем 85%, девушек в возрасте от 17 до 25 лет доминирующей эмоциональной направленностью является альтруизм, желание любить и быть любимым. Женщины, быстрее чем мужчины созревают физиологически, уже в 13-14 лет они способны стать матерью. Потому самой природой в них заложена программа поиска мужа и отца своих детей. Специалистам известна и такая особенность женского организма, как значительно большая острота сексуальных переживаний, нежели у мужчин.
В этом же возрасте у юношей на первом месте находятся преимущественно когнитивная (стремление к знаниям), праксическая (желание созидать, работать) и даже такая, на первый взгляд экзотическая эмоциональная доминанта, как пугническая ( жажда риска, преодоления опасностей от латинского слова pugna – война).
В современном развитом обществе социальная роль мужчины преобладает над его физиологическими началами. Да, юноши, так же как и девушки способны стать отцом в довольно нежном возрасте, но социальные стереотипы и клише формируют у молодых мужчин эмоциональные доминанты поиска своего места в жизни, приобретения знаний, хорошей работы, социального статуса, прежде чем создавать семью и обзаводиться детьми. Поэтому у ровесниц Виктора, априори, интерес к его персоне гораздо больший, чем у него и его сверстников к девушкам.
Иной вопрос, что вектор сексуальных интересов у мужчин и женщин несколько отличается – если для женщин природа поставила ограничители и фильтры в поисках партнёра для создания семьи, то мужчин в молодом возрасте в первую очередь привлекают сами сексуальные отношения.
Девушки не менее юношей готовы к знакомствам, но они ждут от мужчин определённого кода поведения. Ключевой признак этого кода – естественность. Всякая фальшь, попытки казаться «крутым парнем», ловеласом, Казановой, Дон Жуаном и тому подобное, воспринимаются только очень «узким кругом ограниченных лиц», которые никак не могли понравиться Виктору. Таким образом, если юноше действительно нравится девушка, и он не воспринимает её только как особь женского пола для удовлетворения своих сексуальных вожделений, он должен лишь искренне и естественно сообщить ей об этом. В подавляющем большинстве случаев девушка не откажет вежливому и искреннему (а искренность женщины чувствуют интуитивно) молодому человеку, даже если у неё уже есть приятель. Исключением будут только девушки, которые уже сделали свой осознанный выбор, и готовятся к свадьбе с другим.
Для замены дезадаптивного убеждения «Я не могу знакомиться с девушками» на адаптивную установку «Я легко и естественно знакомлюсь с девушками» была использована очень эффективная техника НЛП «Взмах», после чего Виктор получил от меня задание познакомиться с пятью понравившимися ему девушками в течение недели. После подробного, но не обременительного инструктажа будущий журналист отправился выполнять мои указания. Через неделю он ворвался в мой кабинет с восторженной улыбкой от уха до уха: ему удалось легко и не без удовольствия перевыполнить моё задание, познакомиться не с пятью, как рекомендовал я, а с двенадцатью девушками!
Мы провели с ним ещё только одну терапевтическую сессию, чтобы закрепить и экологически оформить результат,- моего дальнейшего участия в его судьбе просто не требовалось. Сейчас он работает на телевидении, счастливо женат и имеет двоих детей.
29.05.2016.