Муж и дети – вот моё счастье

  Ко мне обратилась тридцатилетняя Татьяна, женщина очень милая и привлекательная. Её запрос был, на первый взгляд, несколько экстравагантный, но в практике психологического консультирования достаточно распространённый: «Помогите мне выйти замуж»!

В силу особенностей характера, она страстно хотела выйти замуж, создать семью, воспитывать детей. В течение 12  лет она беспрестанно бросалась в водоворот страстей и искренне влюблялась в очередного потенциального кандидата в мужья и отца её детей. Но её одержимость женитьбой, мгновенная и безоговорочная готовность исполнять все прихоти капризных и инфантильных соискателей «любви» без обязательств и ответственности, только отпугивали предполагаемых женихов.

Параллельно с поиском мужа, Татьяна целеустремлённо реализовывала свою любовь к детям. Окончив педагогический институт, она преподавала в младших классах и отдавала детям всё свободное время, остававшееся от поисков мужа.

После первых же двух сессий стали понятны причины бесперспективности её попыток выйти замуж. Таня росла без отца, который бросил её мать с двумя детьми, когда девочке было всего три года. Непутёвый пьяница посещал бывшую жену и детей считанные разы только первые два-три года. Затем перерывы в свиданиях всё удлинялись и стали измеряться годами. Самое радостное, и единственное воспоминание Татьяны о детстве относилось к четырём-пяти годам, когда папа в костюме деда мороза на новый год подарил ей у праздничной ёлки какие-то подарки. Мама никогда не осуждала отца, и всегда считала, что именно она чем-то не угодила своему мужу-благодетелю, отчего тот их и бросил. Всю сознательную жизнь Таня усваивала порочную идеологию матери – пусть хоть какой-нибудь муж, чем одиночество неприкаянной женщины. Такая установка с самого начала предполагала, что даже «хоть какой-нибудь» мужчина – необходимое и достаточное условие счастья. Следовательно, плохих особей мужского пола не бывает, бывают дефективные женщины. Рано пришедшее от матери чувство вины очень скоро дополнилось виктимностью, комплексом жертвы.

Эти негативные объектные характеристики естественным образом жёстко коррелировали с заниженной самооценкой, ущербной Я-концепцией. Татьяна некритично воспринимала действия и поступки своих партнёров, раболепно соглашалась с самыми сомнительными и неоднозначными мнениями и требованиями мужчин. Через несколько лет, когда страх остаться одной достиг уровня панического настроения, у неё сформировалась патологическая тяга к подчинению. Все эти личностные особенности отталкивали мужчин порядочных и привлекали негодяев, которые манипулировали Татьяной.

Понадобилось полгода для того, чтобы исправить тяжёлые, укоренившиеся дезадаптивные стереотипы поведения у Татьяны. Для этого необходимо было сначала изменить ложные ценности и убеждения, произвести изменение личностной истории, всесторонний реимпринтинг негативного опыта. Гипнотерапия очень эффективно формировала гармоничное внутреннее состояние, успешно справлялась с депрессивным настроением, иррациональными страхами Татьяны.

Наконец, Я-идентичность Татьяны, её новые, недеформированные ценности и убеждения позволили осмысленно и целенаправленно строить свою жизнь, контролируя инстинктивные порывы страсти. Я предложил ей помощь в создании таких поведенческих паттернов, которые позволили бы избавиться от сомнительных воздыхателей, лишь использовавших её лучшие качества, но не желающих ничего предложить для неё самой, и наконец-то найти мужчину, достойного и способного стать её мужем. Она с готовностью согласилась на моё предложение, очень прилежно выполняла все рекомендации и через три месяца вышла замуж за человека, который полностью разделял взгляды Татьяны на жизнь, любил и уважал её саму.

Очевидно, вследствие обоюдной зрелости партнёров, их симбиозно-симбиозные отношения уже через 8-10 месяцев спокойно перешли в дифференцированную фазу и сейчас Татьяна вместе с мужем планирует рождение детей, и дальнейшее личностное развитие обоих супругов.

11.05.2017.