Чем Вам поможет психолог

В ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ
Стать более счастливым и здоровым человеком.
Лучше понимать себя и окружающих.
Избавиться от того, что мешает полноценно жить.
Достичь того, чего давно хотелось.
Улучшить или выстроить взаимоотношения с партнером, детьми, родителями, друзьями, коллегами.

В ЧЕМ Я НЕ БУДУ ПОЛЕЗЕН
Помочь достичь желаемого, ничего не меняя в своей жизни.
Узнать, что ждет вас или ваших близких в будущем без анализа сложившейся ситуации.
Научиться манипулировать людьми, заставить их делать то, что нужно вам.
Удостовериться в своей беспрекословной правоте по какому-то вопросу.
Дать универсальный жизненный совет, «рецепт от всех бед».

Если спросить у 10 человек кто такой психолог, консультант, психотерапевт, возможно,  один из них ответит правильно. Если это будет  психолог, оказавшийся среди  опрошенных. Дело в том, что консультирование (психологическое) очень долго не могло приобрести чёткого статуса и определения даже в среде профессионалов, не говоря уже о представлениях дилетантов.  По остроумному замечанию американского психолога Джеффри Коттлера, консультирование – очень неопределённое занятие: “Оно было разработано людьми, которые не могут договориться, как себя называть, какие рекомендации необходимы для практики или как лучше работать – с чувствами, мыслями или поведением, что лучше – поддерживать клиента или вступать с ними в конфронтацию, сосредоточить внимание на прошлом или настоящем”. Конечно Коттлер, с присущим талантливым людям чувством самоиронии, кокетничает, “обличая” себя и коллег в бестолковости. Несмотря на разницу подходов, различие определений, многообразие методик, психологи за последние десятилетия достигли впечатляющих успехов в консультировании и  психотерапии.

В начале эры консультирования ставились “внешние”, прикладные задачи, например коррекция поведения учащихся, разрешение конфликтов в коллективах, помощь в выборе профессии. Очень скоро консультирование преодолело свою “педагогическую” однобокость и наряду с решением   самого  широкого  круга коммуникативных проблем (в бизнесе, учёбе, обществе) стало значительно более психотерапевтическим. Консультанты пришли к единодушному убеждению, что цели и задачи их деятельности  не в решении ситуативных проблем, а  избавление  клиента от душевных страданий, происходящих от психологических, глубоко спрятанных в нашем бессознательном запретов, противоречий, конфликтов. Иными словами, психолог-консультант не нацелен на проблемные ситуации, он нацелен на проблемы самого человека.

Зачастую люди видят причины своих проблем в поведении и действиях других – муж изменяет, дети не слушаются, начальник придирается. Но всякая проблемная ситуация не существует сама по себе. Личностные проблемы каждого человека и конкретная проблемная ситуация – две стороны оной медали. Мастерство психотерапевта, его цель и профессиональная задача  состоят в том, чтобы показать клиенту невидимую сторону его проблем – внутренние конфликты, укоренившиеся неверные паттерны, ложные представления. Как только человек разрешает личностные проблемы, ситуация, казавшаяся безвыходной, перестаёт быть проблемной.

Психолог услуги Киев недорого

Сказать клиенту: “Я научу тебя зарабатывать деньги” может либо успешный бизнесмен, полагающий, что его личный опыт пригоден для каждого, либо мошенник, обучающий напёрсточников. Но из множества страждущих заработать большие деньги, только 5-7% способны воспроизвести опыт успешных предпринимателей, либо освоить свой индивидуальный успешный поведенческий паттерн. Компетентный психолог способен в каждом человеке обнаружить и активизировать личностные ресурсы, которые значительно улучшат качество его жизни. В случае с заработком денег консультант может гарантировать раскрепощение способностей, снятие психологических табу, увеличение творческого потенциала, что, может увеличить доходы клиента, и, безусловно, в значительной степени будет способствовать решению актуальной проблемы, с которой обратился клиент, гармонизирует его душевное состояние.

Случается, консультанты гарантируют решение любой проблемной ситуации от “супружеской измены и утраты смысла жизни” до “синдрома Аспергера и энуреза”. Не думаю, что профессиональная этика позволяет столь вольно обещать всё, что угодно. Тот же синдром Аспергера более 30 лет изучается психиатрами, нейропсихологами, нейрофизиологами и до сих пор так и не получил у специалистов эффективного курса лечения. Относительно смелых психотерапевтов, которые обещают вылечить клиента от синдрома Аспергера, профессионалы скептически заключают: “Несмотря на популярность тренинга социальных навыков, его эффективность не доказана”.

Опытный консультант, психотерапевт может действительно решить множество ваших личностных проблем, но отнюдь не любую конкретную ситуацию. Я могу обещать вам эффективное сотрудничество и компетентную помощь в реализации ваших безграничных внутренних ресурсов на пути к здоровью и счастью.